Ingredientes
2
litros de água
150 g de açúcar
mascavo
100 g de sal
20 g de glutamato
monossódico
10 cravos da índia
pimenta-do-reino em
grãos a gosto
2 litros de água
½ peça de presunto sem
a capa de gordura (+/- 1 ½ kg)
Molho de Laranja:
1 xícara (chá) de suco
de laranja
3 colheres (sopa) de
glucose de milho
1 tênder caseiro
cravo-da-índia a gosto
Modo de Preparo
1°- Coloque numa panela 2 litros de água, 150
g de açúcar mascavo, 100 g de sal, 20 g de glutamato monossódico, 10
cravos-da-índia e pimenta-do-reino em grãos a gosto e leve ao fogo médio
mantendo a fervura durante 10 minutos. Retire do fogo e adicione 2 litros de
água e deixe amornar. Coloque ½ peça de presunto (sem a capa de gordura) e
deixe neste líquido por 48 horas dentro da geladeira. Retire o presunto do
líquido, escorra e seque bem.
2°- Numa panela alta, forrada com papel alumínio, forre o fundo
com pedaços de carvão, serragem, casca de 1 cebola, 2 dentes de alho, galhos de
alecrim e tomilho. Por cima coloque uma grade suspensa por latas de creme de
leite vazias ou forminhas empilhadas para ficar com 10 cm de altura. Nesta
grade coloque a peça de presunto seco (feito acima) e leve ao fogo baixo, com a
panela tampada, por 5 horas. Depois deste tempo retire o presunto da panela e
sirva acompanhando um molho de laranja.
OBS: a grade é para que o presunto não fique em contato com o
carvão e a serragem e não queime.
Molho de Laranja:
1°- Numa tigela coloque 1 xícara (chá) de suco de laranja e 3
colheres (sopa) de glucose de milho e misture.
2°- Coloque o tênder numa assadeira untada com manteiga e com uma faca
faça riscos superficiais formando losangos em toda a peça. Espete os
cravos-da-índia nas junções dos losangos, regue o molho de laranja (feito
acima) e leve ao forno alto a 200°C por +/- 30 minutos, regando, de vez em
quando, com o molho de laranja da assadeira. Retire do forno e sirva em seguida.
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