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quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Sopa de lentilha - Sopa da Fortuna



Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
100 g de bacon cortado em cubinhos
2 gomos de lingüiça calabresa cortada em rodelas
1 cebola grande picada
1 pimenta vermelha picada
2 talos de salsão picados
1/2 talo de alho poro picado
2 xícaras (chá) de lentilha lavada
2 1/2 litros de caldo de galinha (4 tabletes dissolvidos em 2 1/2 litros de água)
2 cenouras cortadas em cubinhos
1 pimentão vermelho picado
sal a gosto
nozes picadas a gosto para polvilhar
cheiro verde picado a gosto

Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhe por, aproximadamente 25 minutos. Retire a pressão, abra a panela e deixe cozinhar, sem pressão, por mais uns 10 minutos, ou ate engrossar o caldo.
Transfira para uma travessa de servir, salpique nozes e cheiro verde picados a gosto.

Simpatias com lentilha

Comer uma colher de lentilha na noite da virada. Isto garante crescimento em todos os setores da vida no próximo ano.
Também com lentilha, recomenda-se comer um prato delas à meia-noite. A simpatia tem que ser feita em cima de uma cadeira. Durante o ritual, é preciso pensar em coisas felizes e pedir felicidade, saúde e paz.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Bolo Delicioso da Elzi!



Ingredientes
6 ovos
3 xícaras de açúcar
1 xícara de água
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
4 xícaras de queijo ralado
2 xícaras de coco ralado
1 colher de sopa de fermento em pó 

Como Fazer
Em uma panela faça uma calda misturando o açúcar e a água. 
Deixe ferver por 5 minutos. Apague o fogo e junte a manteiga, a farinha, o queijo, o coco e as gemas. Misture bem junte então às claras em neve e o fermento em pó. 
Mexa delicadamente. 
Despeje a massa em uma forma de pudim untada com manteiga e enfarinhada. 
Asse em temperatura média até que a parte de cima comece a dourar. 
Enfie um palito no centro do bolo e se ele sair limpo estará pronto. 
Desenforme frio. 

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Tender caseiro "Mais Você"


Ingredientes
2 litros de água
150 g de açúcar mascavo
100 g de sal
20 g de glutamato monossódico
10 cravos da índia
pimenta-do-reino em grãos a gosto
2 litros de água
½ peça de presunto sem a capa de gordura (+/- 1 ½ kg)

 

Molho de Laranja:

1 xícara (chá) de suco de laranja
3 colheres (sopa) de glucose de milho
1 tênder caseiro
cravo-da-índia a gosto

Modo de Preparo
1°- Coloque numa panela 2 litros de água, 150 g de açúcar mascavo, 100 g de sal, 20 g de glutamato monossódico, 10 cravos-da-índia e pimenta-do-reino em grãos a gosto e leve ao fogo médio mantendo a fervura durante 10 minutos. Retire do fogo e adicione 2 litros de água e deixe amornar. Coloque ½ peça de presunto (sem a capa de gordura) e deixe neste líquido por 48 horas dentro da geladeira. Retire o presunto do líquido, escorra e seque bem.
2°- Numa panela alta, forrada com papel alumínio, forre o fundo com pedaços de carvão, serragem, casca de 1 cebola, 2 dentes de alho, galhos de alecrim e tomilho. Por cima coloque uma grade suspensa por latas de creme de leite vazias ou forminhas empilhadas para ficar com 10 cm de altura. Nesta grade coloque a peça de presunto seco (feito acima) e leve ao fogo baixo, com a panela tampada, por 5 horas. Depois deste tempo retire o presunto da panela e sirva acompanhando um molho de laranja.
OBS: a grade é para que o presunto não fique em contato com o carvão e a serragem e não queime.

Molho de Laranja:

1°- Numa tigela coloque 1 xícara (chá) de suco de laranja e 3 colheres (sopa) de glucose de milho e misture.
2°- Coloque o tênder numa assadeira untada com manteiga e com uma faca faça riscos superficiais formando losangos em toda a peça. Espete os cravos-da-índia nas junções dos losangos, regue o molho de laranja (feito acima) e leve ao forno alto a 200°C por +/- 30 minutos, regando, de vez em quando, com o molho de laranja da assadeira. Retire do forno e sirva em seguida.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Mousse de catupiry com calda de morangos



Ingredientes
1 caixa de catupiry (400 gr)
1 lata de creme de leite sem o soro
1 lata de leite
1 xícara de maionese
2 cubos de caldo de galinha esfarelados
2 pacotes de gelatina em pó sem sabor. 

Como Fazer
Hidrate a gelatina no soro do creme de leite frio. Leve ao fogo para amornar e dissolver a gelatina. Bata tudo no liquidificador e coloque em um forma de bolo inglês untada com óleo de soja e leve á geladeira por 1 noite.

Calda de morangos:
½ xícara de água
1 xícara de açúcar
1 caixa de morangos cortados em metades

Como fazer:
Em uma panela misture a água e açúcar.
Quando ferver junte os morangos e deixe no fogo por 5 minutos. Leve a geladeira. Desenforme o mousse e sirva a calda de morangos por cima.
Decore com fios de ovos. 

domingo, 18 de dezembro de 2011

Bolo Indiano!



Ingredientes (massa)
6 ovos
1 e ½ xícara de açúcar refinado
100g de manteiga em temp ambiente, cortada em cubos
1 e ½ xícara de farinha de rosca
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
Pitadas de noz moscada

Modo de Fazer:
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até virar um creme.
Adicione a farinha de rosca e a canela, deixe bater bem.
Por último, adicione o fermento em pó e as claras em neve, tire da batedeira e misture com delicadeza.
Coloque a massa em uma assadeira grande, untada e enfarinhada.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que a massa esteja dourada. Faça o teste do palito antes de tirar do forno, se sair limpo, o bolo esta assado.

Ingredientes (recheio/cobertura):
1 lata de leite condensado (350g)
1 col. de sopa de manteiga sem sal
1/4 xícara (chá) leite
Essência de baunilha
Canela

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela, em fogo baixo, mexa até engrossar. Se engrossar demais coloque um pouco mais de leite.
Montagem:
Depois do bolo assado e frio, corte a massa ao meio e recheie.
Coloque a segunda parte do bolo e cubra com o recheio.
Polvilhe canela em pó e sirva!

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Empanadas Deliciosas!



Ingredientes para o recheio

1/2 kg de cebola cortada em tiras

50 g de manteiga sem sal

500 g de alcatra picada na ponta da faca (limpa e sem gordura)

1 tablete de caldo de carne esfarelado

temperos a gosto (cebolinha verde, pimenta calabresa, cominho, páprica picante, sal e pimenta-do-reino)

1 xícara (chá) de azeitona verde picada

1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem semente

cebolinha verde picada a gosto

4 ovos cozidos e picados


Ingredientes para a massa

500 g de farinha de trigo

1 colher (sobremesa) de sal fino

100 g de margarina para folhado

180 ml de água morna

farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo recheio

Doure 1/2 kg de cebola cortada em tiras em 50g de manteiga sem sal.
Junte 500g de alcatra picada na ponta da faca por 5 minutos, em fogo alto, mexendo sempre para não queimar a cebola.
Acrescente 1 tablete de caldo de carne esfarelado e os temperos a gosto (cebolinha verde, pimenta calabresa, cominho, páprica picante, sal e pimenta-do-reino).
Misture muito bem e cozinhe, em fogo alto, por +/- 5 minutos ou até secar.
Junte 1 xícara (chá) de azeitona verde picada , 1/2 xícara (chá) de uva passa preta e cebolinha verde picada a gosto. Deixe esfriar, transfira para outro recipiente e leve à geladeira.
Retire da geladeira e junte 4 ovos cozidos e picados.Misture bem. Reserve.

Modo de preparo da massa

Numa tigela coloque 500 g de farinha de trigo misturada com 1 colher (sobremesa) de sal fino acrescente 100 g de margarina para folhado nesta mistura fazendo uma farofa. Junte a água morna aos poucos, até obter uma massa lisa.
Trabalhe bem a massa com as mãos e divida-a em 16 bolas de 50g. Abra a massa com um rolo, até a espessura de +/- 2 mm de altura e corte discos de 13 cm de diâmetro cada, com um cortador. Reserve cada disco separado um do outro com papel filme.

Montagem das empanadas

Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro de cada disco. Umedeça a borda do disco com água e feche como um pastel. Dobre a borda formando pregas. Coloque em forma enfarinhada. Pincele as empanadas com gema e asse em forno pré-aquecido a 180ºc por 15 minutos.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Alcatra com bacon!



Ingredientes
1 quilo e 1/2 de alcatra em peça
2 potinhos de caldo de carne KNORR
4 cravos-da-índia
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de vinagre
1 colher (chá) de orégano
150 g de bacon cortado em fatias finas
2 cebolas cortadas em tiras largas
1 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de água
1 embalagem de molho de tomate pronto (340 g)

Para amarrar:
Barbante

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a carne e tempere com os potinhos de caldo de carne KNORR. Junte os cravos, o louro, o vinagre e o orégano. Reserve por 30 minutos.
Cubra toda a superfície da carne com as fatias de bacon e amarre de uma extremidade a outra.
Espalhe as tiras de cebola e reserve por mais 15 minutos.
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e doure a carne, reservando os temperos.
Junte as cebolas, o restante do tempero que ficou na tigela, a água e o molho de tomate. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos.
Destampe a panela e cozinhe por mais 50 minutos ou até o molho encorpar.
Retire a carne, retire o barbante e corte a carne em fatias. Arrume as fatias em um refratário e cubra com o molho. Sirva quente.

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Empadinhas abertas de queijo!



Ingredientes
Massa
7 colheres de sopa de farinha de trigo. 
2 colheres de sopa de manteiga. 
1 gema. 
1 colher de cafezinho de sal. 

Recheio
2 xícaras de queijo Minas curado ralado. 
1 copo de leite. 
1 colher de sopa de manteiga derretida. 
4 ovos. 

Como Fazer
Massa
Amasse todos os ingredientes juntos e forre forminhas de empada bem fininhas. 

Recheio
Misture todos os ingredientes e encha bem as forminhas. Leve ao forno até dourarem. Desenforme e sirva quentes ou frias. 
http://www.temperandoavida.com.br/receitas.asp?busca=empadinhas&cod_receita=446